http://www.xici.net/d279336.htm 3 4380 2015-10-24 17:30:44
花嫁 家装 汽车 亲子 房产 财富 活动 鲜行 旅游 摄影 招聘
胡同口 > 人文 > 圣保罗教堂 > 教会的异端和帮派--唐崇怀著

教会的异端和帮派--唐崇怀著

思路 发表于:00-07-12 14:17
摘自《终极真理:基督教神学纲要》

教会的异端和帮派
唐崇怀

近年来因世纪结束在即,传统及非传统宗教多有异端兴起,邪教的风气当然也
比以前更为猖獗。世界各地,无论是未开化、半开化,甚至文明进步的国家都有神
棍趁机以灵异现象惑众。这一切都是福音的敌人,是信徒应当防备的错误教训。本
文略从圣经,神学及教会文献综合讨论教会中的一般异端,亦藉此揭发一些未能归
类为邪教,但己自成教会帮派的异端,藉此提醒圣徒,坚定信仰,抵挡邪教。
首先将为一般名词作些必要的阐解。异端(heresy)一词顾名思义乃指违背正
统信仰及真理的教训。通常是怪异而自恃一端的信念。自教会初期,这名词是专指
那些背弃圣经及正统教会所教导之基要真理者。新约中本字共用九次,指一般信仰
的派系。它的应用虽未必带有侮蔑的含意,但会有异别之意。当时的撒都该人、法
利赛人都以这字称谓(徒5:17;15:5;26:5);基督徒亦被称为拿撒勒教门的
人(徒24:5;28:4),後来在教会信仰稳定和统一後,这名词就专指那些违背真
道的教训,是信徒和教会应当谨慎防备的错误教训。它不但败坏人的信仰,也败坏
了人的生命和生活,是可咒可诅的。
帮派(cult)一词常被译为邪说,含有深度的侮蔑之意,其实本字的特点乃重
于对其领导者的崇拜和服从。这字除了用在宗教圈之外,亦常在社会的文化领域里
被应用。但当这字用在宗教领域时,那就不在乎其教训与正统信念差距多远,只要
一旦其一般运作含有浓厚神秘气氛,带有秘宗的作业方法,对信徒要求极端性、绝
对性和无理性的委身和屈服,又设有高度和严厉的教规和惩戒性条例者,都以帮派
或教帮称谓。
教帮一般都是异端,但异端平时都需经过一段长时间的分裂和组合才会成为教
帮。此外,一般教帮都不向外开启其内中秘密。所以外人多将他定属为旁门左道的
邪教。这也就是为何多人将cult译为邪道的缘故了。
一般异端和教帮都有其特色,我们大略可从其起源、教训和运作来评估和辨识。
一、异端和教帮的起源
异端常是起始于极端。当一个人的信仰从对神及真道的专注转移到对自己、对
世态、对某种灵异现象、或局部真理的关注时、他就很容易的趋向于刚愎自用而自
成派系(sect)。在成为派系的初期阶段时,他还能与众圣徒保持相当的交契,但
却常自持是供应别人的施惠者,最多是共惠者。从来不会认为自己是也受惠者。这
种定位的结果就使他越走越极端,一直到没有回头的余地了。当他们以独醒、独清
和独见自持时,传统教会就会以机械性的回应将他们拒于门外。如此一来他们也就
被推入了不能回归的绝境中。
其实,宗教社会学将异端的兴起定位为部分成员对教会现状或教义的不满而提
倡复兴与改革。当传统教会对这些创作性小群未能作出及时性的回应时,他们便迫
不及待的另立炉灶,也有形无形的与在位者对抗,并有意无意的带走了一些人。因
此,他们被定罪为分裂教会者。异端的帽子也就会自然的被戴上了。进而在僵对的
过程中,这些人若有一位个性倔强的领导,派系就很自然的演变成帮派和教帮了。
二、异端的教训
异端的错谬教训多在于神论、人论和救恩论的差误。一般来说:异端若不是将
神人格化就是将人神格化。总之,他们都是以人本为认识论的出发点。大凡从康德
开始的二元论到本世纪的新世纪运动(New Age Movement)都在两种极端里摇摆。
将神予以极端的人格化,美其名为俗化宗教性运作,乃是想将神平贱化。他们这么
做的动因还不是想藉此摆脱宗教及圣经启示里的「神圣理念」(The Idea of Holy)。
神圣观是宗教思维的基础,而基督教的神圣观是神突破性的自我启示,让人在基督
里体验神的实在;生命也可因此得着提升。当人将神平贱化时,人的存在就没有什
么可以定义和规范的了。与此相对的是将人神格化。若人不能将神往下拉,那么就
得藉着极度的自我内视来肯定和发挥人的神性。这样一来,这就可认定人是与神平
等了。初期教会的异端和教帮,都企图藉着智慧的启发,灵恩的偏倚将人神格化。
程度虽有不同,但本质都是对人论的误导,离开人受造的本位,亦侵犯神创造者的
荣耀,走向人本的道路。
这些异端教义的根基虽都以圣经自居,但在深层的分析下,我们会发现他们虽
都引用圣经,但都有下列数项错误的特徵:
1. 以圣经为至高权威,但却擅自注入新的解释,号称圣灵的特殊光照。如耶
和华见证人,宣称圣经无耶稣全备神性的教导,以亚流主义的架构宣称基督为受造
者。总之他们解释圣经的原则不是根据圣经,乃是根据其所领受的「特殊亮光」。
2. 虽信圣经但更信圣经以外的启示,末日圣徒会(摩门教)就是这帮派的代
表。他们虽用圣经,但更推崇史密斯所发现和译成的摩门经及後来自称是受神启示
所着的「教义和圣约」及「无价珍珠经」(Doctrines and Covenants和Pearls of Great
Price)二书。以自称所得的新启示,取代和窜改神启示的圣经而教导神的物体性,
人的先存性和基督与我们都是由人而成神。因我们本来是神,取体而入人身等谬论。
基督教科学会更在圣经以外尊重其教主所著「了解圣经的科学钥诀」(Science and
Truth with Key to the Scripture),将三位一体曲解于灵界物界的二元论架构中,以
幻想性的信念取代真实性的真道信仰。
3. 以通灵感应和奇异怪象解释圣经。自称有属灵界的经验,有通灵性的感应,
看到圣经中特殊真理,将圣经的启示局部化并将自我的感应普世化,近代统一教的
教主文鲜明就是实例之一。文鲜明以所见的系列异象为根据,自称是弥赛亚、amyo
完成耶稣基督未完成之救恩者。以肉体的姻亲关系和家庭传统的肯定来宣扬救赎的
实在性。文鲜明在初期更以性关系为传袭纯种救恩的仲介。他们的运作纯属秘宗性
的教帮。
4. 将圣经启示的终局性淡化的边缘性理念。这种教训,原则上应称为异教,
他们根本只是借用基督教或教会的名义,以鱼目混珠的方式惑众。他们虽偶而引用
圣经,但只将圣经当作一本古典的书,并无特殊的启示价值。他们引用基督教的神
学词汇,但却与原用含意完全不同。如科智教会(church of scientology)等教派都
是这类型的异端或异教。他们相信灵魂的先存,又发明所谓检测灵魂污染性和洗涤
灵魂的道具,以精神及各种神秘宗教性的方法教导怪异信念、藉此诈欺财物迷惑信
众。

以上各种教义总归来说都以人本神学为出发点,以自救名义为救赎方法,以玄
奥的哲理为信念基础,也以人为终极关切为一切之主题,认为只要藉着自我的发现
和自我启发追求就可得着灵界和物界的福份,并应许永恒的生命。这纯粹是属于极
端积极性、消极性或宗教性的狂妄委身,已经置神的恩典和恩赐于九霄云外。
三、异端和教帮的运作
异端的运作有温和性和激进性二种。温和性的异端仍会保持一般教派作风,有
极高度的自约纪律、生活严谨,甚有魅力及诱惑力,对一般宗教和社会的破坏只是
限于消极性的。而激进性的异端通常会转变成为帮派,甚至成为教帮,因他们将消
极性反社会形态转为积极性的自毁和歼灭他的行为,并对背弃他们的人采取非常严
厉的惩戒和刑罚。甚至有灭口灭门性的咒诅和行为,纯属为秘宗的一般性作为。
下面略述异端教帮的一般运作要点:
1. 崇拜性运作
走向两种极端,消极性的自省沉默或积极性的狂热。总之以失智状态、感性的
自悟或挥发为架构,想藉此得着现状的解脱而进入「异存」(para- existential)状况。
有时亦以灵异状况为标榜经历。藉着深度的自悟或狂性的「释放」,进入「魂游象
外」(trance)的状态。这般人崇拜时或以高呼、尖笑、号啕大哭、喊叫、舞蹈---等
极反常的动作来表现得着神灵的伏降。总而言之这些都是要人在失智状况中领受帮
主的「训诲」和「指示」。帮主也藉此控制会友。
2. 对内管理
主持人自称由神特派,有绝对的权利和权柄。机构组织严谨、上下阶层权柄神
秘但划分清楚、信众互相监控、权威不容置疑唯命是从、绝无权力平衡和互相牵制
的体系,对质疑者严加制裁。对信众思想、情绪、生活都严加安排,以心理控制、
催眠、洗脑、神秘莫测为手段,造成信徒神智昏迷,丧失辨识判断能力。帮主因无
权力牵制系统,公私不分,以灵异经历自称神灵附身或化身,狂妄预言为信仰基础。
领导人生活怪异,常有些幻想、恐惧、受逼等狂心病出现。对末世特别敏感亦以末
世信息控制信徒的思想。领导者本身生活放荡,有时竟以纵欲妄为自恃,并对教内
财务混淆不清,无法交代。
一般信众入教时必须放弃一切财物,要求生活隔离的自我否定和完全交付委身
教务为得救的保障。入教後一切生机收入及财物公用,美其名为互助相依,实质上
是控制信众生活以便集体进退、共生共死。在急难中甚至有强迫集体自灭的灭口行
为。
3. 对外态度及行动
对一般社会及政体采取对立态度,自称是特别选民,须与外人分离以别圣俗,
不淮信徒与外人连系,特别初入教时期,更得与家人亲友绝对隔离,散播被逼感,
并以颠倒是非的手段孤立信徒,培育对社会现状的敌意。与亲友为仇人,要求信徒
提高警觉,必要时得以歼灭仇敌以成义或完成救恩(日本真理教及南美人民庙堂即
为此例)。
在社会性的关怀上常以贫苦及受欺者为对象,为他人争取社会公益性权利,有
时也会有规划性的争取经济财务,新闻及政治控制权。凡信众为公役者,皆应以教
务为重,假公济私,劳役公仆。伦理原则全以目的为基础,不择手段,只要达到帮
派目的,任何丑事、恶事都行得出来,对法律及人权没有交代,认为只要自负自义
向神交代即可。其实是忽视公益、利己至上,破坏家庭社会制度,颠倒是非,言行
矛盾,煽动反传统,自成帮派,排挤异己,污蔑真理。
四、结论
综观教会历史,初期教会除以怪异教训为异端之评估要题外,亦从教会实际所
受的伤损来作异端的诠释。故异端一词亦含有分裂破坏之意,提多书3:10保罗以
「分门结党」(hairetikos)一词来形容传异端者。彼後2:1以「陷害人的异端」称
离弃真道的教训。故此,教会论亦以分裂教会为应受惩戒和除名的罪行之一。由此
可见异端的严重和破坏性。
早期教父以拿修(Ignatius)以异端教训如野兽疯狗称谓;爱任纽(Iranaeuc)
称诺斯底为无神、不敬虔的异端;革利免则称异端为自欺虚妄存恶意不辨圣俗者;
居土良则称异端是由魔鬼所发明,为要分裂教会,使人丢弃信仰,败坏真理,分门
别类。故神学界也称教会历史为拒绝异端教训的历史。
古今异端综合来说不外下列各项:叛离正统神论者:诺斯底派、马其安派
(Marcionism);叛离正统基督论者:亚流派、阿波利拿利安派、涅斯多流派(景
教)及独性论(Monophysitism);背弃三位一体及基督救赎论者:苏西尼派
(Socinianism)和日後的独一体系(Unitarnism)。近代的新更正教派---是拒绝神的
位格,基督的代赎救恩和圣俗的默示等等派系。其实历代以来,正统教会以三项母
题为正统信仰之考验,为信仰的恒常真理要素:
1. 基要信仰真理包括三位一体真神、神为万物的创造者、基督的神人二性、
道成肉身、复活的史实,完整的代赎救恩、无上的恩典。
2. 圣经启示的真确无误无谬和终极性
3. 教会信条为信仰生活的绝对准则与量度
其实,真信仰包括真理的正确性、生活的效能性和教会群体的印证性。以上三
点的平衡和牵制可助我们远避异端教派,归回正道,持守所信的道,所得的恩和所
蒙的召。这都是我们应切切牢记的要题。



 保罗说:"世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。"(罗三:23)又说:"圣经把众人都圈在罪里"(加三:22)。
 "上帝爱世人甚至将他的独生子赐给他们叫一切信他的不至灭亡反得永生"(约三:16)。
"认识你独一的真神并认识你所差来的耶稣基督就是永生。"(约十七:3)。
 "他被挂在木头上,亲生担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便
得的医治"(彼前二:24)。
耶稣说:"我是好牧人,好牧人为羊舍命"(约十:11)。
 "耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为叫我们称义"(罗四:25)。

 "当信主耶稣,你和你一家都必得救"(徒十六:31)
 "不从恶人的计谋,不站恶人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,尽夜思想,这人便为有福"
(诗一:1-2)。
 "他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善"(多二:14)。
 "证明这事的说,是的,我必快来。阿们!主耶稣啊!我愿你来!"(启二十二:20)。

我的信箱


sunneey 发表于:15-10-24 17:30 0
3
    大家好,久违了!
    感谢西祠胡同圣保罗教堂还记得我,这样我又能登陆在这里,再次说声谢谢!
    首先,人应该赞美上帝——神!
    圣经上记着,他让太阳照好人也照歹人,降雨给义人,也给不义的人!等等!
    反对上帝的人并没有被严厉制裁,可见上帝——神的公义!
    当人听到耶稣基督复活了,他赐给信他的人有永生,这的确是福音!
    耶稣基督说他是世界的光,人在伸手不见五指的黑暗中又能做什么呢!
    所以,人是不是要选择耶稣做自己的救主基督以及基督教会的牧养,实在是自由人自由的最佳选择!
    愿人在这样通俗简明的道理中明白主耶稣基督的福音,以及能有更多的人爱上帝,爱教会等等!