http://www.xici.net/d230958776.htm 1 1256 2016-06-14 08:04:15
花嫁 家装 汽车 亲子 房产 财富 活动 鲜行 旅游 摄影 招聘
胡同口 > 人文 > 圣保罗教堂 > 福音与宗教的区别

福音与宗教的区别

esther21 发表于:16-06-14 08:04

几年前的一个星期天早上,有个人来找我,跟我说:我真的无法理解你们。印度本来就是许多宗教的发源地,也是极为宗教化的国家,你们又何必来传达另外一种宗教,来加重混乱呢?我回答说:朋友啊,我并不关心宗教,只是极为关心福音。这两者之间有巨大的差异。

宗教是人所造的;而福音是神所赐的。宗教是人为神所做的;而福音是神为人所做的。宗教是人对神的追求;而福音是神对人的追求。宗教是人抱着只要上到梯子顶端就会遇见神的希望而不断努力、标榜自己;而福音是神通过耶稣基督的肉身之梯,下到最低处来拯救罪人如我。宗教只是劝人向善;而福音却是荣耀的宣告。宗教无法接纳人也无法使人改变;但福音却能接纳人的本来面目,并使之改变。宗教有着改变外在行为的目的;而福音却是以内在的改变为目的。宗教是涂上白色;而福音是洗成白色。宗教偶尔会沦为骗术,而福音却有使凡信的人得救的神的大能。宗教虽有很多,但福音却只有一个。

John Symons 《福音传达的原理与应用》)

 

   宗教不都是一样的吗?

    世界上有很多宗教,查看一下现存的宗教文献或宗教现象,就会发现有很多相似之处。比如:宗教的纪元与进化、宗教的制度与祭祀仪式、对幸福和咒诅的标准、对赏罚的原则、对运势与咒诅的结构等,都有着相似之处。咒诅、不幸及对死亡的恐惧,使人们创造了宗教。宗教的形成与当时的政治背景、社会的意识形态都有关联。如果从宗教现象来看,就连摩西的律法也与古代当时普遍存在的宗教性律法没有太大差异。大部分人都认为所有宗教都是一样的,认为行善是所有宗教的目的,认为行善积德是得救的路。人们认为基督教也只是宗教的其中一种而已,与其他宗教并无差异。但可以明确的是,神从来没有为人赐下过这样的宗教。神赐给人的是生命,得着这一生命的好消息,被称为福音。宗教是人所造的,而福音是神所赐的。宗教是人去寻找神,而福音是神亲自来找人。宗教是讲求的是人的行为,然而福音是讲求神的救恩。基督教一开始的时候并不是宗教,而是生命本身。这世界所需要的不是宗教化的基督教,而是生命本身。然而,随着历史的变迁,信仰的本质发生了改变,基督教日渐宗教化。

 

    1. 神在律法以前,先赐下了福音。

对于离开神而陷入在罪与死亡的权势之下痛不欲生的人,福音是拯救人的大喜的消息。换句话说,福音就是神和人的约定,神承诺为我们差遣解决人生的根本问题(即罪与死亡的问题)、并带我们出黑暗入光明之国的弥赛亚(基督)。神在人类的历史长河之中,不断地向我们启示着福音。当人类堕落之时,祂立即赐下约定,要差遣女人的后裔伤蛇(撒但)的头(创世记315)。在挪亚时代则是通过方舟,预表了将要来到的弥赛亚(创世记614);通过对亚伯拉罕和他的后裔的约定,预表了弥赛亚;还通过无数的祭司长、先知、王向我们显明了人的软弱与局限,同时也说明了真正的弥赛亚的样子。另一方面,神从来没有约定只向以色列民族派遣的政治性的弥赛亚。神的约定是要把全人类从罪与死亡中拯救出来、从撒但的权势中得释放,并赐下永生的属灵弥赛亚(约翰福音316)。祂不是属于哪个民族的弥赛亚,而是全人类的弥赛亚。弥赛亚的王国不仅是以色列,而是全世界和整个宇宙。祂是无瑕疵、无玷污的羔羊,用无罪的肉身,为罪恶满盈的我们成了牺牲祭的真祭司长(马可福音1045,希伯来书912)。祂亲自带着天国的福音而来,向世人说明了神的国,是赐下永恒生命的真先知(马太福音423,约翰福音146)。祂是捆绑撒但的权势,是将人们从属灵的问题中释放出来的真王(马太福音4111,使徒行传1038,约翰一书38

 

    2. 宗教来自对律法的误解。

神为何会通过摩西赐律法给以色列百姓呢?神与以色列立约而成为他们的神,以色列成了神的百姓(出埃及记67)。如今,以色列人不再是埃及的奴隶,而是创造主神亲自治理的神国的百姓。神的国度是爱的国度,是和平的国度。愿神的百姓也能圣洁如祂,你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。(利未记192)因此,神为了祂的百姓能过圣洁的生活而制定了律例,并通过摩西来传达,那就是摩西的律法。

律法的精髓是爱。爱神,也当爱邻舍。但是,因为人无法在罪中得自由,所以神所赐的律法人是无法完全遵守的。神当然明白这一点,但神为何会赐下以色列民无法遵守的律法呢?律法虽有局限,但却是对罪的防御装置;同时,通过对律法局限性的思考,促使人们寻找福音。律法虽是审判、定罪、刑罚,但福音却是赦免,并医治人的软弱。律法不是走向神的路,而仅仅担当了引人寻找神赐福音的角色。律法是引导我们到基督面前的启蒙老师(加拉太书324)。即,律法是引导我们到基督面前的引导者。律法的作用是使以色列民远离罪并亲近神,等待律法的成全者基督。因此,律法是为了说明福音的道具。在摩西的律法中,也非常细致地启示着基督。律法中所说明的会幕与祭祀、圣洁的生活都是一切真实存在的基督的影子。但是以色列百姓不是要通过律法中所启示的基督遇见神,而是想通过律法本身遇见神。他们认为彻底的遵守律法就是爱神的表现。他们认为遵守律法、即靠着自己的义,就能感动神。正因为他们认为遵守律法可充分称义,所以就不需要把人从罪中释放的弥赛亚。他们只需要能把他们从强国手中释放出来的政治性的弥赛亚。所以,他们不认可出身贫寒的拿撒勒人耶稣是基督,即使看到祂所讲的话语和所行的神迹,也不想相信。他们是属灵的瞎子,无法看见自己的罪,也无法看见耶稣的义。再者,他们认为耶稣在安息日医病治人,就是在干犯安息日,并且以耶稣所说的拆毁这殿,我能三日内建造完成我是神的儿子为亵渎神性。因此,他们将无罪的耶稣以亵渎神性罪拘捕,并借助罗马的权力扣上叛逆的罪名而杀害。他们喊着说:除掉他!除掉他!钉他十字架!在耶稣身上没有发现任何罪的彼拉多问到:我可以把你们的王钉十字架吗?这时祭司长们回答说:除了凯撒,我们没有王。(约翰福音1915)他们拒绝了神,他们的王。如此,犹太人对律法的误解,导致他们无法认识到神逐步启示的福音,最终形成了称为犹太教的行为宗教。所以才说,如果从圣经中除去耶稣和他的福音,基督教就成了宗教。

 

    3. 基督教不是要求遵守律法的宗教,而是相信福音,得着生命, 并享受在其中的信仰。

想要通过律法来取悦神的是宗教;想要通过善行而得赏赐的是宗教;想要通过遵守什么而蒙福的是宗教;因为无法遵守什么而无法蒙福的是宗教;内心中被不知名的恐惧和惧怕所掳的是宗教;只有服从教会的制度性权威和祭司长性宗教权威才能得平安与祝福,这也是宗教。这样的一切都不是圣经所教导的福音,而是人所造的宗教。人并不是要信什么道理、归属于什么教派与团契、遵行什么样的律法才能得救或蒙福;也不是因为我们没有遵守什么律法所以无法蒙福。宗教教导的是,只有做什么才能蒙福、受赏赐、得着爱;只有做什么才能进天国;只有做什么才能蒙神的喜乐。这样的教导,全都是从人的想法而来的,这一切教导都不是出于神,而是出于人;也不是从圣经所学,而是从人所学。所有的宗教都在强调律法,而圣经所传的不是律法,也不是宗教。圣经所传达的唯有基督、唯有恩典、唯有话语。

我们所传的唯有基督,救恩唯独在耶稣基督里,唯有靠着信心才能得救。即使不遵守摩西的律法,只要靠着相信耶稣基督的信心,也能在神面前称义,得救。救恩之门,不仅是向着以色列民敞开,也向着所有的民族敞开着。除基督以外,强调别的信息的教会不是基督教,而是宗教。我们所传的唯有恩典,我得救唯独神的恩典。我并未为得救做任何事,我能蒙神的爱,也是恩典。我也没有为蒙神所爱而做什么,因为神爱我们并不是因为我们做了什么,这就是恩典。我们领受的福音,不是从人领受的,也不是从人所学的,唯有靠着耶稣基督的启示。想要通过人的行为而得救的是宗教。我们所传达的只有基督的话语,那是神的话语,是唯独启示给人的。这正是我们要握住话语的理由。因此,我们渴慕话语、与话语摔跤、与话语分享生命和喜乐,与话语一同遇见基督、遇见神。将信心与律法、恩典与善行、神的话语与文化环境,适当地混合,这是照着人的意思而成,而且是受于人、学于人,出于人的结果。律法是人所造的,而基督教不是遵行律法,而是相信唯独福音。福音是唯独因着神的启示而赐下的,因此,福音是从神而来的。您现在是为了蒙福而信神、信基督吗?那就表示您只是以为相信众多宗教中的一种而已,那样信的话,不能带给你生命。愿你回归到福音之中,这样才能得着生命。