http://www.xici.net/d186382868.htm 6 348 2013-04-07 10:15:16

日本京都探幽(照片)

外贸男士 发表于:13-04-06 09:40
最早从图片和文字上了解京都这个城市,是从旅日作家毛丹青的那本《狂走日本》。在很多文人墨客的笔下,京都虽孤静凄清,历史的灵光却时常从乌黑的寺院门缝中闪现。没有多做考虑,我就把假期中的三天划给了这个浓缩了中日文化的古 城。 我俩每每回国,都喜欢造访古镇和古都。小镇的桨声灯影,能把我们的心摩挲平静;古都的席丰履厚,让我们能反思自己的渺小。然而京都,究竟是“都”还是“镇”呢?从铁道系统上看,她似乎是大阪的一个子区域,几百YEN的票就能往返于其中。城市面积只有洛阳的5%,这样的一个城市上建都,也许只有中国人会产生一些疑惑吧。 Japan Rail Pass 是不能乘坐新干线等级最高的希望号(のぞみ,Nozomi)列车的。既然后7天没这个机会,那么趁着大阪到京都这一段,我们坐一次。 见到了和谐号的鼻祖之一,感觉还是有些失落,毕竟新干线从1964年就已经开始运营,我们国家足足迟了30年。只能说革命尚未成功,同志仍需努力吧。上图的这个列车时新干线N700型,2007年投入运营,最高时速270km/h,极限速度接近285km/h。普通席位很多人坐,如果不提前预定座位,很有可能要站着到京都哦。当然啦,也就15分钟的事情。 说说酒店的事情。最初订的是Holiday Inn,为了优悦会的那点积分嘛,呵呵。成行前几天,鬼使神 差地碰到一个人的blog,说自己在京都古寺 住宿的经历。魂一下就被钩走了, 于是乎,我开始遐想:“…… 月明星稀,寒雀落在妙心寺的屋檐上,几声啾鸣,伴着天边残月一钩。悠远哀清的木鱼声,似乎是从退藏院千年的屋梁上传来。浅浅的梦里,亦仿佛糅杂着曼珠沙华 的暗香……”就它了!我一定要在京都古寺住上几晚! 【妙心寺.春光院】Tripadvisor上显示,在京都424家酒店中排名第19! 开业年代无可考。10000yen两个人。 妙心寺,是日本禅宗五个宗流之一临济宗下面妙心寺派的本山。{转}日本临济宗约6000寺之中,约3500寺属于妙心寺派。妙心寺下共有46塔头寺院,比较有名的有退藏院和东林院。     至于选择春光院,除了网上的口碑外,还有个原因是它的主持Takafumi Kawakami英语说得很好,毕业于亚利桑那州立大学宗教专业。应该能够给我们京都之 行带来一些便利。春光院的主页是:www.shunkoin.com 刚踏进妙心寺大门,就碰到了前来祈愿的三个学生。青春无忧,快乐不羁。不知为何,“妙心若春”这四个字突然显现在我脑海里。不管她们祈求的是什么,学业也好,爱情也罢,只愿她们的愿望能在京都这个春天得到实现吧。 从妙心寺的门,走到春光院,约莫也要5分钟。Taka很热情的接待了我们。告诉我们该如何前往我们的下一站——京都御苑。春光院的房间其实比较简陋,房间与房间之间是由间隔柜隔开,其实隔音效果并不好。晚上隔壁刷牙冲水说话都能听到。不过,由于是在寺院,大家都心照不宣地保持尽 量的安静,而且没有电视,所以还是可以接受的。有空调暖气,无线上网,卫浴是分开的。   京都御苑(京都御所)由于是皇家领地,尽管免费,但是参观要事先预约。网站是:http://sankan.kunaicho.go.jp/english/index.html 并且一定要严格准时到哦,过时不候。{转}京都御苑是日本皇室於明治维新前的居所,分成三部分:内重(承明门内)、中重(承明门外、建礼门以内)、外重(建礼门外、朱雀门以内)。            我想,看了以上的几个附图,也许大家会有的兴味索然吧。无可否认,规模、面积、工艺和奢华程度,都无法和满族那几个皇帝的作品相比,甚至未必能赶上苏州那几个民间园林的设计。尤其是当导游在一条人造小河边绘声绘色地说:“当年 的天皇是如何把sake放在小船上,让小船顺 流而下,停到谁面前谁就得吟诗喝酒……多么多么有创意而浪漫的游戏云云……”,我不禁感叹隋唐文化对日本影响的深远——连古人的游戏也抄袭我们的!!这不就是王羲之及其友人们由曲水流觞而得兰亭集序的故事吗?更无语的是,旁边的一群老外还似懂非懂地啧啧称奇,我真的快晕了…… 自我反省一下吧。虽说别人家的木屋顶没有咱家的琉璃瓦漂亮,可是比起对历史遗产的维护和保养,我们还是有一定距离的。整个御苑里没有垃圾桶,意味着你不可能随便丢弃垃圾(当然也不会有人那么做),这样使得御苑特别干净,也省去 了维护的成本。在对于游客人数的限制上,日语导游每天4次,英语导游每天两次,在一定程度上限制了游客数量。还是值得借鉴的。 从“皇家小花园”出来,我们觉得应该放松一下,毕竟为了准点到达御苑,我们是又新干线又坐轻铁又打的,累坏了,午饭也没好好吃。不管了!路边找了一家叫“なか卯”的连锁自助式盖浇饭(丼)就坐 了下来。我点了亲子丼——被老婆掠夺了,把干巴巴的海鲜丼让给了我。自助连锁,味道自然平平,不过他们的自助式点餐还是挺有意思的。这里普及一下小知识:亲子丼之所以得名,是由于丼物里同时包含了鸡肉和鸡蛋两样东西。看这两样东西的关系,就不难理解为什么叫亲子丼了。   出来后,路边看到两个和服妹妹,背影很淡定,很开心。   马不停蹄,下一站:岚山! 京都市区以西的岚山(Arashiyama)自古以来就是许多贵族的住所所在地,并以赏枫叶(秋季)和樱花(春季) 而知名。我们到达岚山后,已是下午四点,所以并不是很热闹,天龙寺几乎没人,却也落得一份清静。做为临济宗的另一派天龙寺派的本山,建筑规模和妙心寺比更为宏大雄伟。毕竟,天龙寺在“京都五山”——临济宗在京都的五大寺庙——中排名首位。 寺庙或神社一般都设有手水舍,向神明参拜前必须有个净手(代替了净身)仪式。以下是大致过程: 1. 右手拿著手水舍的水勺, 舀一瓢水, 淋向左手, 将左手洗干净。 2. 反过来, 左手拿著水勺, 舀一瓢水, 淋向右手, 将右手干净。 3. 右手舀一瓢水, 放在左手掌心, 将水送到口中,漱漱口吐掉, 注意不要将水勺直接接触嘴巴。 4.用手沾水摸头、摸口、摸胸让自己的可以心灵和身躯都得到净化。   春寒料峭,白梅(Japanese apricot)赶在樱花之前绽放了。   岚山比较有名的渡月桥其实没什么特别的,只不过作为整个岚山区的中心的一个交通枢纽罢了。桥其实是混凝土的,木栏杆作为装饰而已。桥两边,几家温泉旅馆,几家菓子铺,几家工艺品店。虽然有点小小的商业化,却也不失为休闲游的好 去处,情侣们花前月下的另一个选择。逛着逛着就饿了,尤其要注意的是,岚山区很多的餐馆在下午3点就关门了,之前计划中的“鲷匠Hanana”餐厅也是如此,泡汤了。据说这家的鲷鱼料理是用沸腾绿茶汤把生鲷鱼肉冲熟,十分令人期待,不过只有下次一偿心愿了。 灯火阑珊处,酒香钩人醉。当我们步入另一家料理店时,其实根本不知道她的名字。进去后方知,这是本地首屈一指的鳗鱼料理——广川(Unagi Hirokawa)。这家店采用当天运到的活鳗炮制各式鳗鱼料理。相信吃过日本真空包装烤 鳗的人很多,吃过鲜烤鳗之后,估计没人会留恋真空保鲜的了。四张图奉献,看客们就请画饼充饥吧,哈哈。            蒲烧鳗鱼,色泽鲜亮,渗着一股碳烤鱼脂的香味。表面略带焦黑,口感酥脆;内部松软肥厚,细腻多汁。而下面的米饭吸收了鳗鱼的脂肪和蒲烧酱料,本身就是一道美味。有一点估计很少人知道,“蒲烧”这种做法属于“关东流”,即在关东地区更为专业和普遍。关西一带的“关西流” 做法大致有鳗鱼汤、鳗鱼杂炊和鳗鱼火锅。 【打分】4/5 鳗鱼极其美味,无可挑剔。缺点是其他品种的菜式少了点。 酒足饭饱,打道回府。回到妙心寺时,脚已经痛得走不动了。轻铁站边上的便利店里买了明天的早餐。很可爱,也很丰盛。今夜,美梦不断…… (广电总局~)
海上升明月! 发表于:13-04-06 10:20 0
2楼 我去过日本的东京京都大阪和名古屋!
温柔的淑女 发表于:13-04-06 15:55 0
3楼 越顶越欢乐!
小家碧玉19 发表于:13-04-06 21:00 0
4楼 支持支持!
胡同外贸大叔 发表于:13-04-07 09:03 0
5楼 大开眼界啊!
月亮之上...... 发表于:13-04-07 10:15 0
6楼 看楼主的帖子,仿佛去了一趟京都~